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Seguramente has visto en Facebook o Twitter videos de cómo las personas se están volviendo locas comprando cientos de rollos de papel de baño en los supermercados de países como Estados Unidos y España ante sus declaratorias de emergencia por la pandemia del coronavirus Covid19.
En México todavía estamos en Fase 1 del protocolo de pandemias, es decir, no es necesario cerrar fronteras ni aplicar cuarentena generalizada, pero ya empezaron a escasear productos como desinfectantes en aerosol y gel antibacterial. Por otra parte, la Secretaría de Educación Pública (SEP) anunció este fin de semana que aumentará a 30 días las vacaciones de Semana Santa para reducir la proximidad entre los alumnos.
La Secretaría de Salud recomienda usar esta semana para prepararnos sin entrar en pánico para un aumento de los casos infectados en el país y una de las cosas que puedes hacer es preparar tu alacena.
Alicia Ramírez, presidenta de la Asociación Nacional de Nutriología de México (AMENAC), compartió con Entrepreneur en Españolla primera recomendación para hacer compras inteligentes: mantener la calma.
“¿Sabes que tus compras de pánico lo único que van a provocar es que aumenten los precios de los alimentos, fomentar el desabasto en el país y dejar a otras personas sin productos (como desinfectantes) que también evitarían que TÚ te enfermes?”
La especialista recordó que cuando tenemos una situación de emergencia como población como sismo, guerra o pandemia, entramos en un pánico espantoso pensando que nos vamos a quedar sin comer.
Por su parte, la chef Mariana Orozco del podcast Gastronomicast, compartió una serie de recomendaciones en su cuenta de Twitter para comprar alimentos verdaderamente útiles para enfrentar la pandemia (y no acabar con 200 latas de atún en la alacena).
“Lo que tiene que evitar la gente es comprar cosas en cantidades voraces. Cada familia sabe cómo funciona su casa, pero hay que evaluar cada cuándo va al supermercado típicamente a abastecerse de algo. No creo que alguien en su sano juicio compre tipicamente 36 rollos de papel cada viernes”, mencionó la experta al recomendar mantener los hábitos de compra similares a los que se tienen fuera de escenarios de pandemia, ya que el estar saliendo menos al mundo, “no significa que vamos a estar para siempre encerrados”.
Ambas especialistas nos dieron su opinión para hacer compras inteligentes, saludables y sin pánico para los próximos 15 días:
Este sábado 14 de marzo, el secretario de Educación Pública de México, Esteban Moctezuma, anunció en conferencia de prensa que debido a la contingencia causada por la pandemia del coronavirus Covid-19, se adelantarán las vacaciones de Semana Santa. De esta manera, el último día de clases será el 20 de marzo y se regresará a los salones el 20 de abril.
“En estos momentos tu congelador es tu mejor amigo. Usa estos días para abrirlo, revisarlo y sacar las cosas que no saben desde hace cuánto tiempo están ahí. Lo que está en el congelador no es eterno, se echa a perder también”, explicó Orozco y señaló que una vez limpio el congelador, se pueden guardar pechugas de pollo, carne molida, algunos filetes de pescado para que se vayan consumiendo con normalidad, SIEMPREdescongelándolas un par de días antes dentro del refrigerador.
Al respecto, la presidenta de la AMENAC, indica que hay una manera correcta de preservar los alimentos. “No se puede meter un alimento muy grande completo y congelarlo y descongelarlo cada vez que se quiere comer. Se recomienda partirlo en porciones, guardarlo en bolsas selladas y sacarle el aire perfectamente para evitar que pierda propiedades nutrimentales o se reseque”.
La experta señala que esta semana que todavía hay operaciones normales es un momento ideal para sentarse con la familia y armar un menú atendiendo las necesidades personales y nutrimentales de cada persona (por ejemplo, si alguien sufre de diabetes o hipertensión).
“El punto es hacer las compras con calma y que no se rompa el tipo de consumo que siempre se tiene en casa. En familia hay que hacer una lista de lo que se va a comprar y no adquirir cosas de más”, dijo Orozco y remarcó que no hay necesidad de comprar alimentos que típicamente no consumirías (como aceitunas, por ejemplo).
Orozco alentó a los lectores no dejarse influenciar por la paranoia, y comprar un abasto para seis meses que terminará echándose a perder por falta de consumo. “Por miedo estamos gastando dinero a lo tonto y contagiando de inseguridad a los demás. Lo que hagamos mal en estos días al alimentarnos nos va a desbalancear. Hay que cuidarnos lo más posible para que los servicios de salud no colapsen por cosas que nosotros mismos nos provocamos”.
Alicia Ramírez nos dio una serie de consejos sobre cómo manejar nuestra alimentación en los próximos días y evitar daños futuros.
Texto de https://www.entrepreneur.com/article/347629